족발을 꽤나 좋아하는 나로선 족발 맛집이라고 하는 집은 꼭 가본다.
김세넷에 소개한 바 있는 명동뚱뚱이족발과 양재역 족발집은 가보았지만, 사실 이때까지만해도 최강자는 남대문 시장 안에 있는 '중앙 왕족발'이었다.
중앙 왕족발은 쫄깃한 껍데기의 맛이 그 어느 곳보다도 좋다. (살코기 육질은 기본 맛있고)
아직도 껍데기+살코기의 맛은 중앙 왕족발이 제일 맛있다고 느끼는 생각하지만,
전체적인 맛으로 봤을때 중앙보다 조금 더 맛있는 집이 바로, 시청역 근처의 오향족발/만두 집이다.
자 그럼 사진으로 살펴보도록 하자.
![](http://img.blog.yahoo.co.kr/ybi/1/7b/57/kimse481/folder/11/img_11_370_2?1216040848.jpg)
입구에 들어서면 마주치게 되는 모습. 족발집 시스템으로서는 꽤 청결해보이는 인상을 받는다.
우리는 5시에 가서 괜찮았는데, 대략 6시쯤부터 바깥에 손님들이 줄을 서게 된다.
저 족발들은 8시쯤이면 Sold Out!
가려면 좀 이른 시간에 가거나, 포장은 바로바로 해주니 포장을 해가는 방법이 좋겠다.
![](http://img.blog.yahoo.co.kr/ybi/1/7b/57/kimse481/folder/11/img_11_370_5?1216040848.jpg)
족발을 주문하자 기본 서비스로 만두국이 나온다.
![](http://img.blog.yahoo.co.kr/ybi/1/7b/57/kimse481/folder/11/img_11_370_0?1216040848.jpg)
이름이 오향족발/만두집인만큼 만두도 맛이 좋았다. 물만두 같이 작은 만두는 씹는 맛과 간도 적당하고 좋았다.
만두국은 단품 메뉴로도 따로 판매가 된다. 참고로 서비스로 나온 이 만두국도 리필을 해준다.
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이집의 특징인 깍둑썰기한 단무지와 새콤한 무채
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드디어 족발 등장.
살고기는 적당히 씹는 맛, 쫀득함과 함께 부드럽고 + 껍데기도 쫄깃부들.
아.. 사진을 올리는 이 순간에도 또 먹고싶어지는 맛.
![](http://img.blog.yahoo.co.kr/ybi/1/7b/57/kimse481/folder/11/img_11_370_1?1216040848.jpg)
새콤하면서 마늘향이 나는 오향스런 소스와 양배추 썬것을 곁들여 먹는다..!!
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가히 서울 족발 one of the best라고 부를만한 집!
앞으로 마~이 갈듯!!
전화: (02) 753-4755
가격: 족발 中 2만원 , 大 2.5만원
주차: 자체적으론 불가능하고, 근처에 공영주차장 등 이용 |